ICO — заглянем в будущее

0
96

ICO — заглянем в будущее ICO — заглянем в будущее

Сегодня ни для кого не секрет, что ICO стало очень модным инструментом для привлечения инвестиций в бизнес-проект. Цифры говорят сами за себя – за 2017 года общий объем привлеченных средств составил свыше 3 млрд. долларов. На первый взгляд, все отлично, но так ли это на самом деле и чего нам ожидать в будущем?

1.         Что же такое ICO?

По сути своей ICO это старый добрый краудфандинг, только инвестируя пользователь получает цифровые токены. Токены – это криптовалюта самого проекта, которую можно реализовать в рамках программ лояльности или на бирже.

Сейчас к концу года некоторые страны подумывают о наделении токенов правовым статусом ценных бумаг. Другими словами, правительства хотят хоть как-то защитить права инвесторов. Впереди показалась перспектива гарантий от государства, хотя инвесторы в течение года и без этих гарантий вложили 3 миллиарда в ICO -проекты.

Статистика самых успешных ICO является самой лучшей рекламой и своего рода гарантией, например, проект Stratis – доходность его токенов составила 151 082%. Люди видят эти цифры и понимают, что у них тоже есть шанс. Спорить сложно. Проекты успешно завершаются, необязательно со сверхдоходностью, но все же. «Выстреливших» ICO-проектов совсем немного, их как капли в море, в среднем в месяц на ICO выходят 200 проектов и далеко не все из них завершатся.

К концу третьего квартала 2017 года доля стартапов не достигших поставленных целей составила 66% против 7% во втором квартале. Это можно объяснить тем, что инвесторы стали тщательнее выбирать проекты для вложений.

2.         Риски в ICO

Первый риск, который сразу приходит на ум – это скам. ICO-проект собрал определённую сумму и исчез. Подобные случаи бывали. Период моды на ICO привлекает и мошенников, рынок разогрет на волне ажиотажа, и простенькие ICO с проработанной легендой появляются довольно часто. В результате мошеннических действий на этом рынке инвестиционный портфель не досчитался 10% от общего числа вложенных средств. От активности подобных мошенников страдают добросовестные предприниматели и инвесторы. Прежде всего, это ответные ходы со стороны государства – властям приходится жестко реагировать для защиты интересов граждан, как это было в Китае и Южной Корее.

Следующий риск —  это сама команда разработчиков. Бывает так, что за разработку смарт-контрактов для ICO берутся люди с минимальным опытом в данной сфере и проект изначально обречен на провал не в силу злого умысла. В итоге пострадают инвесторы.

Кроме всего этого, ICO должно иметь продуманный продукт, который должен быть востребован. Если в нем не увидят потребности, то инвестировать не имело смысла.

3.         Правовая база для ICO

В настоящее время ICO лежит вне правового поля во всех странах мира. Придание легитимности выпускаемым токенам ни в коей мере не регулирует деятельность таких проектов. Юристы, сталкивающиеся в своей практике с деятельностью ICO, склоняются к мысли, что пройдет долгое время пока практика проведения стартапов, которые есть сейчас и появятся в ближайшем будущем, не позволят создать почву для нормативной базы. ICO пройдет через арбитражные суды, через полицию и следственные органы пока не станет легитимным инструментом.

В России и Сингапуре уже ведется работа по подготовке законопроектов относительно проведения ICO, в некоторых других странах, как например в США, к ICO применяются положения законодательства о ценных бумагах.

4.         Что же в будущем?

Даже несмотря на отсутствие законодательства и многочисленные риски, инвесторы все равно вкладываются в ICO, но уже без того азарта на волне всеобщего хайпа. Инвестор зреет, он взвешивает все риски, анализирует информацию и принимает решение.

Сейчас государства перенимают друг у друга небогатый наработанный опыт по регулированию ICO. Все равно власти придут к пониманию того, как взять этот рынок под контроль и защитить права и интересы всех его участников.

08 декабря в Москве прошла конференция CryptoSpace. На ней выступил Анти Данилевский, основатель компании RFP LLC и платформы KICKICO. По его мнению, рынок ICO идет на спад, но при наличии умных инвестиций он перейдет на качественно новый уровень.

Когда для ICO появится законодательная база, то скорей всего покупка токенов будет сопровождаться бюрократическим барьером в виде предоставления документов, удостоверяющих личность и анкеты «Know your client». С большей долей вероятности надзорным органом за деятельностью ICO станут Центральные банки. Еще неизвестно какие требования регуляторы будут предъявлять к организаторам стартапов и к инвесторам.

Организаторы нынешних ICO-проектов говорят, что их проведение – процесс очень трудный и изматывающий, и это без регламентов «сверху». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here