В России разработали законопроект «О цифровых финансовых активах»

0
327

В России разработали законопроект «О цифровых финансовых активах» В России разработали законопроект «О цифровых финансовых активах»

28 декабря Минфином России было проведено заседание Общественного совета, главной темой которого стал вопрос правового регулирования финансовых процессов, связанных с цифровыми технологиями.

Заседание открыл министр финансов Российской Федерации — Антон Силуанов. Он отметил, что и президент, и правительство страны неоднократно поднимали вопрос о регулировании данной сферы.

Министр сообщил, что Минфин и Центральный банк России разработали общую концепцию, проделали огромную работу, результатом которой стали нормативно-правовые акты, обеспечивающие правовое поле для использования цифровых технологий в финансовой сфере.

Законопроект о цифровых технологиях

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, заявил, что законопроект «рамочный», он позволит регулировать и те аспекты, которые в нём не прописаны, но будут актуальны в будущем.

По словам Виктора Уткина, презентовавшего законопроект, работы над законодательными актами велись ещё с осени. Он отметил очевидную полезность цифровых технологий, но порекомендовал относиться к ним осторожней, особенно к криптовалютам.

Виктор Уткин рассказал и о II типах подхода к регулированию сферы цифровых технологий, применяемых в разных странах:

  • признание, с регулированием расчётов
  • признание цифровых валют финансовым инструментом

Вспомнили и о Беларуси, которая пошла другим путём, разрешив всё и сразу, фактически превратившись в криптооффшор.

По заявлению господина Уткина, России не подходят подобные варианты, ведь ни один из них не принесёт стране ожидаемого результата.

ICO — позитивное явление, которое необходимо поддержать

В законопроекте отобразили многие фундаментальные вещи:

  • определили термин «ICO»
  • описали токены и криптовалюты, как «цифровые финансовые активы»
  • зафискировали термин «цифровая транзакция»
  • токенам и криптовалюте присвоили статус «имущество»
  • майнинг отнесли к «предпринимательской деятельности», поэтому он будет облагаться налогом

В законопроекте больше говорится о токенах, нежели о цифровых валютах, поэтому ясно, что документ будет ещё дорабатываться, в соответствии к нынешней концепции Минфина.

Криптовалюты не станут платёжным средством

На заседании Общественного совета свою позицию, по отношению к цифровым валютам, высказал и ЦБ России. Ольга Скоробогатова, представитель Центробанка, заявила, что сейчас и речи быть не может о признании криптовалют средством для совершения платежей.

Однако, Алексей Моисеев добавил, что для ICO цифровые валюты использовать всё-таки будет можно, поэтому министерство планирует присвоить им статут «иного имущества». Суть в следующем: их можно будет лишь обменивать.

Законопроект будет дорабатываться

Трудно предугадать когда законопроект будет утвержден. Однако, вероятно, что 2018 год принесёт нам много перемен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here